0 товаров
+7 (495) 967-94-19
Пн - Пт: c 9.00 до 18.00

Вы здесь

Тонировка паркетных изделий. Виды и особенности

Array
(
    [0] => links
    [1] => body
)
тонировка паркета

Тонировка, или тонирование паркетных изделий – это изменение цвета и тона древесины с сохранением видимости древесного рисунка. Не следует путать тонировку и окрашивание древесины укрывистыми красками (укрывистость – способность краски скрывать предыдущий цвет поверхности).

Лак – это классическое для нашей страны защитное покрытие деревянного пола. Исторически штучный паркет в России после укладки циклевался и покрывался лаком, другой технологии не было. Видимо, блеск лакированного пола ассоциируется в подсознании россиян с дворцовой роскошью и является не только защитным покрытием, но и символом успешности и достатка. Между тем, в странах северной Европы (откуда, кстати, родом паркетная доска) классическим покрытием для деревянного пола является масло. Под маслом дерево выглядит более естественно и натурально, что, вероятно, ближе европейскому менталитету. В общем, различия в культурных традициях находят отражение не только в архитектуре, но и во внутреннем убранстве помещений. История с лаком и маслом – отличный тому пример.

С помощью тонировки из одного и того же сорта древесины можно получить совершенно разные внешне напольные покрытия, от выбеленных светлых до винтажных тёмных. Пробуя различные варианты цветов и насыщенности тонировки, из самых удачных производитель формирует коллекции и цветовые палитры продукции (на профессиональном сленге – «выкрасы»).

Современные технологии тонирования позволяют придать древесине любой цвет, от полностью чёрного до кислотно-жёлтого или ярко-красного. Правда, такой пол внешне становится похож скорее на ПВХ плитку, а не на дерево. К счастью, столь экстремальные тонировки почти не используются. Сегодня в тренде натуральные цвета, подчёркивающие природную древесную текстуру, а не скрывающие её.

Варианты тонировок

По оттенку и насыщенности тонировку паркетных изделий можно условно разделить на:

  • Бесцветную: используется прозрачный лак без цветовых пигментов, древесина выглядит «как есть», без коррекции оттенка.
  • Светлую:используются белые, бежевые и серые пигменты, частично скрывающие неоднородность древесной текстуры; светлая тонировка часто делается полупрозрачной.
  • Темную:природные дефекты текстуры (заболонь, неоднородность) полностью скрыты.

Примеры тонировок
Примеры тонировок: бесцветная, светлая, тёмная

Насыщенность и цвет тонировки очень часто связаны с сортировкой древесины. Так, «высокие» сорта («Селект», «Экстра», «Натур», «Натуральный») обычно продаются с бесцветной тонировкой, поскольку они изначально достаточно однородны, и цветовые перепады у разных планок в укладке минимальны. В этом случае под прозрачным лаком мы видим натуральный природный песочно-бежевый цвет древесины. Такой пол выглядит спокойно и «тепло», создавая соответствующую атмосферу в помещении.

Паркетные изделия с бесцветной тонировкой
Паркетные изделия с бесцветной тонировкой часто используют в спальнях и детских комнатах

Для «средних» сортов («Стандарт», иногда также «Рустик» и «Натур») обычно используют светлые тонировки. В линейке Amber Wood к ним относятся Белая ночь, Шампань, Капучино, Карамель, Слоновая кость, Арктик, Нордик, Аляска, Ваниль и другие.

Светлый пол легко комбинируется с самой разной мебелью и элементами декора, поэтому отлично впишется почти в любой интерьер. Кроме того, светлая тонировка добавляет деревянному полу практичности, делая менее заметными царапины на лаке.


Классика (паркетная доска)

Цена: 3 502 руб. м2

У досок из древесины пёстрых сортировок («Рустик», «Кантри») изначально присутствует большая неоднородность цвета, иногда даже в границах одной паркетной планки. Тёмная тонировка таких разношёрстных досок позволяет добиться гармоничного внешнего вида в укладке. В линейке Amber Wood к тёмным тонировкам относятся Кофе, Шоколад, Светлый орех, Миндаль, Бурбон, Махагон, Мускат, Коттедж, Винтаж, Мокко, Теннесси и другие.

Тёмный пол ассоциируется с землёй под ногами, поэтому психологически воспринимается человеком очень естественно. Чтобы помещение визуально не сужалось, оптимально комбинировать тёмный пол со светлыми стенами и элементами декора: жилище будет выглядеть просторно и стильно.

Паркетные изделия с бесцветной тонировкой
Тёмный пол со светлым интерьером – классическое и универсальное сочетание

Двухцветная тонировка

Можно ли тонировать древесину в два разных цвета одновременно? Очень даже! Паркетные изделия с двухцветной тонировкой сейчас в моде, и становятся всё более популярными. Их отличает ярко выраженный древесный рисунок с подчёркнутой текстурой, такой пол выглядит очень нетривиально и стильно.

Контрастный эффект достигается при помощи глубокого браширования. Мягкие древесные волокна механически удаляются жёсткими щётками, и образовавшиеся пустоты заполняются красящим пигментом (первый цвет). А древесные поры тонируются другим цветом (хорошо оттеняющим первый), после чего доска покрывается защитным слоем лака. В результате древесная текстура и годичные кольца становятся ярко выраженными, в укладке такие доски смотрятся эффектно и броско.

Примеры напольных покрытий Amber Wood с двухцветной тонировкой:

Массивная доска Дуб Черно-белый Браш Лак
Массивная доска Дуб Мокко Браш Лак
Массивная доска Дуб SILVER Браш Масло

Паркетная доска Дуб Арктик Браш Масло
Паркетная доска Дуб Коттедж Браш Масло
Паркетная доска Ясень Винтаж Браш Масло

Вторая жизнь старого пола

В большинстве случаев паркетные изделия приобретаются с уже выполненной на заводе тонировкой и финишным лицевым слоем. В заводских условиях для этого применяют специальные вальцовые лаконаносящие станки, что гарантирует однородность тонировки и точность нанесения защитного покрытия

Необходимость выполнить тонировку самостоятельно возникает при ремонтной шлифовке пола. Очень важно доверять эту работу квалифицированным специалистам, поскольку некачественную тонировку исправить можно только новой шлифовкой.

Совершенно не обязательно после ремонта пытаться повторить старый заводской цвет досок. С помощью тонировки можно полностью изменить внешний вид пола: не составит проблемы из светлых досок сделать тёмные, как и наоборот. Тонировка даёт огромный простор для творчества и очень пригодится, когда привычный интерьер наскучит и захочется ярких экспериментов.

node